83834 (Специфика организации и технологии обслуживания гостиничного фонда), страница 5
Горенбургов Михаил Абрамович , д. Экономика предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе и санаторно-курортном деле Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры: Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре: Гостиничный и ресторанный менеджмент 4. Экономика гостиничного и ресторанного хозяйства 5. Экономика гостиничного хозяйства 6. Материально-техническая база гостиничного и ресторанного хозяйства 7. Материально-техническая база гостиничного хозяйства 8. Технологии и организация гостиничных услуг 9. Основы гостиничного сервиса
Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности
Оценка устойчивости гостиничного предприятия к колебаниям рыночного спроса осуществляется по формуле: Затем рассчитывается коэффициент вариации объёмов продаж гостиницы: Расчёт обобщённого показателя эффективности стратегического планирования развития и функционирования гостиничного предприятия осуществляется по формуле 1. Рекомендации по организации оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса Для того чтобы оценить шансы на получение права заключения государственно-частного договора, корректировки стратегии, необходимо произвести анализ конкурентной среды.
Для решения этой задачи рекомендуется организация внутри отдела стратегического планирования службы конкурентной разведки.
Основные источники: 1. Горенбургов М.А., Медведев А.Л. Бизнес- планирование в гостиничном и ресторанном деле: Учебное пособие.-СПб.: Д .А.Р.К.
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2.
Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2. Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды на хозяйственные риски гостиничного бизнеса 2. Маркетинговые стратегии в системе снижения хозяйственных рисков 3. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль.
Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска. Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах.
Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие хозяйственных рисков.

Экономические - Туризм, Туристический бизнес и сервис - Организация работы служебных, дополнительных и сопутствующих услуг Организация работы служебных, дополнительных и сопутствующих услуг Тема: Организация работы служебных, дополнительных и сопутствующих услуг Автор: Туризм, Туристический бизнес и сервис Страниц: Институт технологии туризма Цена руб.
Актуальность выбора темы объясняется тем, что потребность в гостиничных услугах появилась с тех пор, как люди начали путешествовать.
Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев , А. Петров. - М. Горенбургов М. А. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле: учеб. пособие / М. А.Горенбургов, А. Л. Медведев. - СПб.
Автореферат разослан февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, профессор . Происходящие в настоящее время в экономике глобализация и интернационализация бизнеса и современные тренды развития туризма создают предпосылки для развития сетевых форм организации гостиничного бизнеса. Сетевые гостиничные предприятия имеют выраженные преимущества перед одиночными средствами размещения: В связи со сказанным выше наблюдается активная экспансия мировых гостиничных сетей, в том числе и на российский рынок.
На фоне общей нехватки средств размещения в Российской Федерации и неравномерного их распределения по территории страны, отечественные гостиничные предприятия и национальные гостиничные сети проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным гостиничным брендам.
Организация ресторанных услуг заведения среднего формата
Экономическая оценка инвестиций в развитие туризма: Учебное пособие для вузов. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. Деловое общение в СКСТ 1. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма.
А) Анaлиз общего положения предприятия, обоснование выбора целей .. Горенбургов М.А. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле: .
Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг; Ресторанный менеджмент; Материально-техническая база гостиничного и ресторанного хозяйства; Технологии и организация услуг питания; Инновации в гостиничном сервисе: -индустрия; Практикум по ресторанному сервису; Фирменный стиль в гостиничном и ресторанном бизнесе; Введение в специальность; Организация дополнительных услуг в гостиничном и ресторанном хозяйстве; Курортология и управление санаторно-курортным комплексом.
Более восьмидесяти процентов профессорско-преподавательского состава кафедры — кандидаты наук, доценты, авторы учебных и методических пособий. Состав кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Гаврилова Алла Евгеньевна — заведующая кафедрой, кандидат экономических наук, окончила Балтийскую академию туризма и предпринимательства, менеджер гостиничных и туристских предприятий, стаж педагогической работы — 12 лет. Ленинграде, инженер — экономист, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Национальной Академии туризма и Российской Академии гуманитарных наук, стаж педагогической работы — 30 лет.
Является автором более научных и учебно-методических трудов, в том числе 3 монографии, один учебник и 20 учебных пособий. Под его руководством защитились 18 кандидатов экономических наук. При активном участии Горенбургова М. Стаж педагогической работы — 24 года. Чёрный Виктор Васильевич — кандидат технических наук, образование высшее, научно-педагогический стаж — 31 год, общее количество публикаций — 91, из них научных — 50 и учебно-методических — Ваилуа Галина Петровна — преподаватель кафедры, педагогический стаж 14 лет, автор более 10 статей.
Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле
Размещена22 Мая в В постиндустриальной экономике сфера услуг в том числе и гостиничный бизнес занимает все большую долю в ВВП. Большая трудоемкость гостиничной индустрии требует занятости значительной численности населения.
Горенбургов М.А. Технология и организация услуг питания Рассмотрены основные этапы планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса, Особое внимание уделено выбору и реализации бизнес-проекта, разработке Рассмотрены организация гостиничного сервиса, ее состояние в.
Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.
Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.
Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.
Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики.
Скачать книгу планирование на предприятиях ресторанного бизнеса артемова
Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Теоретические аспекты формирования комплекса продвижения гостиничного продукта 3 1. Что такое продвижение или комплекс продвижения 3 1. Особенности продвижения гостиничного продукта 8 2.
Горенбургов Михаил Абрамович - все книги в интернет-магазине Абрамович «Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле».
Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном бизнесе: Данное учебное пособие посвящено актуальным проблемам рыночной экономики — бизнес-планированию. В работе детально рассматриваются вопросы деятельности гостиниц и ресторанов в конкурентной среде. Эффективное развитие гостиничного бизнеса во многом определяется возможностями системы управления. Большое значение имеют способности руководителей оперативно идентифицировать проблему, применять результаты научных исследований на практике, находить оптимальные управленческие решения и адаптировать их к реальному бизнесу, а также знание новых идей и методов ведения бизнеса.
Бизнес-план состоит из ряда планов, которые затрагивают все экономические аспекты деятельности предпринимательской фирмы, а именно: Авторы учебного пособия подробно раскрывают важнейшие разделы бизнес-планирования: Данную работу отличает системность изложения материала, высокий научно-методический и практический уровень.
Бизнес-план — документ, где анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы их решения. Конечно, нереально предвидеть и исключить все ошибки, но бизнес-планирование позволяет оценить возможные дальнейшие действия, осуществлять контроль бизнеса, а не просто реагировать на уже случившиеся события.
Его актуальность предопределяется тем, что ни одно серьезное управленческое решение не может быть принято без представленного в той или иной форме бизнес-плана. Сфера туризма и гостеприимства является сейчас одной из быстро развивающихся отраслей экономики. Поскольку это не только российская, но и мировая тенденция — развитие гостиничных и ресторанных услуг является перспективным направлением для отечественных и зарубежных инвестиций. А чтобы получить инвестиции под конкретный проект необходимо иметь четко разработанный бизнес-план, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к таким документам.